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VIGNERONS BIO & BIODYNAMIQUE EN LAVAUX

BLAISE DUBOUX

Domaine Blaise Duboux, «Art du Vin»

Épesses     www.blaiseduboux.ch

VINSBIO

Une histoire de terre.

Être un vigneron artisan de l’union du terroir et de la vigne. Parce que c’est là que rentre en jeu le travail de celui qui s’implique à faire le vin.

Avoir la volonté de transmettre au vin ce que la terre a donné au raisin, naturellement !

Devenir le lecteur assidu de toutes les formes d’énergie de l’année et faire du vin notre mémoire.

 

www.blaiseduboux.ch

GÉRALD VALLÉLIAN

Domaine des Faverges, «Un terroir, un vignoble, du plaisir» St-Saphorin

VINSBIO

Je cultive 6.5 ha du Domaine des Faverges en culture biologique, pratiquant aussi la biodynamie depuis 2011.

 

Lassé de n’avoir que des produits à opposer à une maladie, un herbicide pour tuer une mauvaise herbe, j’ai peu à peu exploré des nouvelles approches, cherchant la cause des phénomènes, avant d’y trouver le remède. Je me suis rapproché de la terre.

 

En vivifiant le sol, à la fois support de la plante, réservoir mais surtout milieu vivant, on le respecte et on se respecte.

Il m’aura fallu approcher la cinquantaine pour faire ce choix, fruit de rencontres souvent improbables. Et source de rencontres enrichissantes entre collègues et avec vous, amis des vins vivants…

JEAN-CHRISTOPHE

PICCARD

Domaine Piccard, «Artisan de la terre» Lutry    www.domainepiccard.ch

VINSBIODYNAMIE

Vigneron, Artisan de la Terre…  La Terre, au sens large, avec tous ses habitants.

Quatrième génération sur ses terres, j’ai à cœur de rendre à notre terroir sa noblesse et à nos vins leur rôle d’ambassadeur, de messager  et de témoin intemporel.  Soigner notre Terre pour en transmettre tous ses bienfaits… C’est bien de ce fondement qu’est née l’agriculture (le culte des champs

 et la Biodynamie en est aujourd’hui la garante!

Dans notre chai patiemment élevé, sous bois ou pas, puis mis en bouteilles, chaque vin a son histoire, unique et authentique.  

A Votre Bonne Santé ! 

 

www.domainepiccard.ch

VINSBIODYNAMIE

PIERRE FONJALLAZ

«Vigneron en biodynamie,

pour des vins vivants» Cully

www.vins-fonjallaz.ch

Je m’occupe du Domaine familial situé au cœur de Lavaux.

Dans ce paysage si beau et préservé, l’utilisation de ressources locales et renouvelables y est devenue une priorité.


Le travail est effectué en biodynamie depuis 2012, approche qui a transformé ma vision des choses en me rappelant les valeurs fondamentales de respect et d’amour du vivant.


Les vins que je vous propose, viennent de raisins nourris sur des sols naturels qui valorisent merveilleusement ces terroirs d’Epesses,

de Calamin et de Dézaley.

 

www.vin-fonjallaz.ch

CHARLES ROLAZ

Domaine de la Boillattaz, «Hammel,

Terre de Vin» Villette    www.hammel.ch

VINSBIODYNAMIE

Charles Rolaz appartient à une ancienne famille vigneronne vaudoise.

Sur le Domaine de la Bolliattaz cultivé en biodynamie, il a diversifié l’encépagement pour créer à côté du classique Chasselas de nouvelles cuvées monocépage et d’assemblage, fruit de recherches et expérimentations multiples.

Sa démarche s’inspire du savoir-faire ancestral tout en innovant par rapport à la tradition

 Il veille personnellement, de la vigne au verre, sur tous les stades d’élaboration de ses crus et sélectionne les meilleurs terroirs pour y produire des vins d’exception. 

 

www.hammel.ch

GILLES WANNAZ

Domaine Wannaz, «Un vignoble au naturel» Chenaux/Cully    www.wannaz.ch

VINSBIODYNAMIE

Le Domaine Wannaz, un vignoble au naturel où dans le reflet du lac, à l'ombre des montagnes,

au coeur des 800 ans de la Tour de Chenaux, oasis du temps perdu... retrouvé un alphabet de raisin pour des vins aux sauvages levures,

ode liquide à la grande biodiversité.

 

Respectueux de la Nature et de l'Homme, ouvrier des dieux du vin, ce domaine n'ouvre ses portes

que lors des Jeudi Vin, de 17h à 21h.

 

www.wannaz.ch

PIERRE-ANDRÉ

JAUNIN

«Un St-Saphorin en gobelet bio» Chexbres     https://www.pierreandrejaunin.com/

VINSBIO

Dans notre petit vignoble, en appellation St.-Saphorin, sols, vignes et vins s’épanouissent dans un rythme propre à chacun. Nos ceps sont en majorité taillés en gobelet, garant d’un travail soigné. L’utilisation d’un pressoir vertical géré manuellement permet une lente extraction des arômes et de ne garder que les jus les plus prometteurs.

Nos Chasselas sont patiemment élevés sur lie, afin d’affirmer leur caractère et  de diminuer l’usage de sulfites. Chaque étape est le fruit de ma vision du Bio, portant le plus grand respect à la nature.

Bio-attitude de la Terre, à votre Verre.

https://www.pierreandrejaunin.com/

2018, Lavaux Vin Bio

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